化学与制药工程学院现有应用化学(精细化工方向)、应用化学(工业分析方向)、化学、制药工程、药物制剂和生物制药五个本科专业(六个方向)

制药工程专业:本专业设立于1999年,已为医药行业培养了1200多名制药工程师,现有在校生246人。2015年获批吉林省高校卓越工程师教育培养计划试点专业,2018年被评为省特色高水平专业,同年顺利通过教育部工程教育专业认证,跻身全球工程教育第一方阵。2019年被评为省一流专业,同年底被批准为国家一流专业建设点。

化学专业:专业始建于2004年,每年招生80人左右,已经为化学、化工、医药等相关领域培养800多名高素质人才,现有在校生237人。现为吉林省一流专业(2019年)、吉林省特色高水平专业A类(2018年)、吉林省首批品牌专业2014年),吉林省优势特色专业(2011年),是学校基础实力雄厚、发展速度最快的本科专业之一,在省内具有一定的影响力和知名度,2018年艾瑞森专业排名40位。

应用化学专业(精细化工方向):专业始建于1989年,每年招生80人左右,已经为化学、化工、医药等相关领域培养2000多名高素质人才,现有在校生235。现为吉林省优势特色专业(2011年),吉林化工学院品牌专业(2017年),吉林化工学院一流专业(2019年),是学院建设最早的专业,师资力量雄厚,也是学院发展的根基。

应用化学专业(工业分析方向):专业始建于2000年,是应用化学专业的一个分支方向,每年招生40人左右,现有在校生128人。专业建设与精细化工方向共同完成,享有精细化工方向的所有建设成果。

生物制药专业:本专业2011年开始招生,每年招生40人左右,现有在校生115人,现为吉林省创新创业专业。

药物制剂专业:本专业2005年开始招生,已经为化学、化工、医药等相关领域培养700多名高素质人才,现有在校生257人,为吉林化工学院优势特色专业。

 

  化学与制药工程学院始终秉承学科和专业优先发展的育人理念,实现了国家级、省级和校级三层次办学的专业发展格局,完成了所有专业校级以上名头的全覆盖。专业发展立足吉林、面向全国,力争为国家培养更多的面向生产管理一线的现代工程师。