躬耕教坛守初心—记吉林省优秀创新创业人才周鸿立

发布者:发布时间:2024-06-13浏览次数:

从教二十余载,她以三尺讲台为阵地,以育人成才为己任,深耕细作笃前行,乐此不疲育桃李。她不仅是知识的传播者,学生价值观的引领者、未来梦想的点燃者,更是科教兴国的践行者。她就是被吉林省政府评选为吉林省创新创业人才的周鸿立教授。

初心如磐,带领学科育栋梁

周鸿立,研究生学历,理学博士学位,2007年入驻吉林大学工作站博士后,二级教授,现任吉林化工学院化学与制药工程学院教师,吉林省第十四批有突出贡献的青年专业技术人才,吉林省第三批拔尖创新人才第三层次人才,吉林省女科技工作者。多年来,周鸿立教授自觉遵守教育教学规律和学生成长规律,奉行“以人为本,重视学生个性发展”的教育教学理念,采用“启发互动、学生为主”的教学方法,因材施教,提升教学质量。截至目前,她精心培养的300余名本科学生、25名研究生,已经奋战在全国各地、各行各业。近五年,她指导本科生发表SCI论文30篇,指导研究生发表SCI一区论文9篇、二区论文5篇,带领学生参加生命科学大赛、“互联网+”、挑战杯等各类竞赛,荣获省级奖项30余项。她鼓励学生积极投身科研事业,为科教兴国作出积极贡献。其所带学生有70余名攻读硕士、博士学位。

作为药学学科带头人,周鸿立教授围绕学科教学工作,带领团队教师开展课程研究、教学方法研究和应用科学研究,紧盯学科前沿,提升学科、专业建设水平,其所带教学团队成功申报生物制药新专业,所授药物分析课被评为省级优秀课程。多名教师成功申报国家、省、市厅局级科教研项目。人才培养过程中,周鸿立教授坚持科研促教学、尊重学生个性化发展。科研业绩中SCI均为研究生第一作者,多名研究生参与科研课题的研究工作并获授权发明专利,多名同学选择继续攻读博士学位。

胸怀大者,科教兴国展英姿

周鸿立教授自觉践行“四个面向”,将服务国家战略、地方经济社会发展作为自己的人生追求。她充分发挥自身学科专业优势,积极传承创新发展中医药学,为推进中医药产学研一体化作出了实实在在贡献。二十余年来,她致力于农副产品高值化精深加工及中药现代化炮制方面的研究,通过低值玉米须高值化利用、区域特色资源——沙棘加工工艺、黄精中药现代化炮制工艺研究,有效的解决了功能性食品加工领域的关键技术与共性问题,真正做到了“把论文写在大地上、写在助力吉林全面振兴的新征程中”。她制定的炒陈皮省级标准在吉林、内蒙古等地药业公司推广执行,清炒工艺大幅度降低了饮片生产企业成本;她取得的特色农业资源开发关键技术在吉林省14家企业广泛推广,制订企业标准3项。科技成果推广后,不仅产生了显著的经济效益,同时具有显著的社会效益,开创南北高校合作新模式、创新校企合作新范式、引领农副产品精细化利用新浪潮。

心有大德,立德树人勇争先

育人之本,在于立德铸魂。周鸿立教授从未停止探索教育真谛的脚步,努力引导学生扣好人生的第一粒扣子。她秉承“把学生造就成一种什么人,自己就应当是什么人”的教育理念,言传身教、以身示范,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程。着眼脱贫攻坚、乡村振兴的时代需求,她倡导学生在乡村振兴的主战场上受锻炼、长才干,厚植心有大我、扎根一线的爱国情怀。结合专业实际,组建了研究生助力团,深入吉林省古城村、黄松甸等地积极开展产学研实践活动,提出了灵芝芽副产品的研发、保健食品级“灵芝孢子粉”提质项目、玉米须饮料生产项目及其关键技术推广等基本成果转化方向,帮助吉林蛟河新站和黄松甸集体经济解决生产中的技术问题,将资源优势转化为产业优势。周鸿立教授特别重视课程思政工作,突出课堂主阵地作用,致力于《药物分析》课程思政研究,依据分析仪器方法的特色及适用领域进行教学设计,挖掘课程思政元素,进行课程与思政融合的教学探索与实践。到目前为止,周鸿立老师所带的研究生多人加入党组织,成为光荣的中国共产党党员。周鸿立教授还指导吉林市一力乌拉草制品有限公司技术人员学习知识产权相关知识,目前获国家授权发明专利1项,成功申报吉林省高新技术企业。协助吉林黄栀花药业有限公司研发打瓜汁发酵饮料、燕麦苗固体饮料和五藏六福藜麦粥等新产品已上市,显著提升了农副产品及药材的附加值,增加了公司的经济效益。

赤诚奉献,大爱无疆铸师魂

唯有爱生,方能乐教;唯有乐教,才能对教育工作永葆热情。周鸿立教授践行着“师爱的最高境界叫作仁爱”的信念,淡泊名利、爱生如子。作为学生学业导师,她通过日常交流、送教入寝、心理辅导、学科竞赛、企业参访、学术交流等多种形式,深入了解学生,细心关爱学生,一对一为学生制定职业生涯规划。她充分利用自己的资源拓宽学生就业渠道,帮助学生把握好人生方向。作为学生的生活导师,面对沉迷游戏、轻生伤身的学生,她耐心劝说、送教入寝;面对经济困难、家庭遭遇不幸的学生,她毫不犹豫伸出援手;面对深耕学业、励志考研的学生,她积极搭建平台、倾心辅导;面对生活失意、迷茫挫折的学生,她及时春风化雨、送去信心与力量;面对患病无助、意外受伤的学生,她胜似慈母、细心照顾。2014年毕业季,周鸿立教授确诊癌症,心系学生的她,在手术前夜仍通过电话指导学生修改毕业论文。术后,她又很快回归教学一线,克服化疗药物的反应,带着假发,履行着一名新时代人民教师高尚的职业操守。由于化疗药物毒性较大,导致骨质疏松,急于接学生的电话而跌倒,致右手腕骨折。但是,她依然舍不得离开那三尺讲台,经包扎处理后,第二天重新回到课堂。这期间,强烈的输液反应曾致使其高烧达39℃,但却没能阻挡她周末带领学生到蛟河市下乡科研考察。她的学生曾深情评价:“字斟句酌细推敲,拈精撮要费咀嚼。半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。” 这,或许才是对一名高校人民教师的最高赞誉!