专业建设概况

发布者:发布时间:2023-04-04浏览次数:

1.功能材料化学

以多学科交叉融合为主要突破,围绕介观尺度,运用数学、统计学与计算机科学的方法,进行功能材料的合成、构效关系与应用研究,开发新型能源、信息等领域应用材料。

2.有机精细化学品的合成与应用

探索新型绿色精细化学品及其中间体合成新反应、新方法,研究清洁精细化工新技术、新工艺,加速精细化工领域的科技创新和产业升级。

3.天然产物化学与应用

主要以各类天然产物为研究对象,研究生物活性成分的提取、分离、结构、功能、生物合成、化学合成与修饰及其用途,发现新结构、新活性先导化合物,为东北天然资源的可持续利用建立科学支撑。

4.现代分离技术及分析方法开发

以现代气相色谱、液相色谱及质谱作为重要的分离分析手段,并结合现代样品前处理技术,为样品中痕量物质的浓缩富集和分析测定建立一种较优越的新型测试技术。并将该技术应用于环境、化工、药物、临床医学及生物等领域复杂样品的分析测定。