吉林化工学院-化学与制药工程学院
旧版入口
首页 > 学院公告 > 正文

药化学院2019-2020学年第二学期线上期末考试工作安排
2020-06-10 19:23:00   来源:   评论:0 点击:




化学与制药工程学院
2019-2020学年第二学期线上期末考试工作安排
 
    为确保我院2019-2020学年第二学期线上期末考试顺利进行,依
据学校教务处下发《关于做好2019-2020学年第二学期线上期末考试
工作的通知》,现对化学与制药工程学院线上期末考试工作安排如下:
一、考试组织与领导
为了加强教学院本学期考试工作的组织与领导,教学院成立了
考试领导小组、考风考纪检查组,负责组织和领导教学院期末考试工作,并检查期末各项工作的落实和执行情况。
期末考试领导小组组成:
组  长:钟方丽  柴  博 
副组长:金  星  宫国军  张建坡
成  员:张跃伟  韩丹丹  王亚红  张  艳  薛健飞  杨艳艳
        刘  岩  沈启慧  陈  帅  薛俊礼  赵翠翠

考风考纪检查组组成:
组  长:柴  博  钟方丽
成  员:宫国军  金  星  张建坡  赵翠翠  薛俊礼  胡  丹

二、考试课程范围
学院负责的2017-2019级所有课程,具体执行由课程所属系别按
一课一案的原则组织实施。其中,校管公共基础课《无机与分析化学》、《有机化学》、《物理化学》可选择下学期开学后考试,其它所有基础课、专业课和重修课(含公共基础课)原则上都要参加网考结课。

三、考试形式

1. 考查课
理论课中的考查课,教师可以采用提交作业、论文、综述等形式进行考核。实践类课程中的考查课,依据教学计划完成情况确定,若全部完成可正常登陆成绩。若未完成可在下学期登录成绩,但要标明具体原因,开学后迅速结课。
2. 考试课
采用闭卷或开卷的网络考试形式进行,原则上统一使用超星网络系统的考试模块组织考试,如有特殊情况要先向教学院申请。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             四、考试时间
本次期末考试分两个时间段:16-18周为提前考试,19-20周为正常考试。提前节课的课程可以申请16-18周考试,其它未申请的课程都安排在19-20周进行。

五、学校相关规定
1. 考试要采取一课一案的方式进行。由各系制定本学期各门课程的期末考试方案(含在线考试备案表),包括:每门课程的线上考试的具体方式、流程、采用平台,需报教学院备案执行。
2. 线上教学课程的成绩考核要加大学习过程考核,降低在线考试部分占总成绩的比例。按学校教学大纲规定,不许超过总成绩比例60%。
3. 线上考试根据本课程教学目标,选取闭卷考试或开卷考试的方式,考试时间为100分钟,线上考试要注重考核学生分析问题、解决问题能力,鼓励采用非标准答案考试。开卷考试的课程,教师要提前告知学生查取资料的范围和规定。
4. 要依据《吉林化工学院考试命题原则》进行命题。多个教学班开设同一门课程,须统一命题,并指定命题负责人,每门课程的试题数量应至少可以形成两套无重复题目的试卷,两套试卷均应有参考答案,参考答案或评分要点规范齐全,在统一评卷时使用。两套试卷应在题量、题型及难易程度等方面基本一致。人数多的课程要尽量多的组卷,可采用题目乱序和选项乱序功能进行考试。

六、阅卷及考试登录
在考试结束后进行成绩评定和成绩登录工作。成绩批阅要采用流水作业的方式,没门课程至少三人共同完成阅卷。试卷成绩最晚于7月22日11:00前登录教务管理系统。

七、考试材料存档
1. 所有课程成绩需要有支撑的纸质材料存档,包括平时成绩给分,考核试卷及答案,线上课程考核备案表,学生的考核答题材料等,存档的答题纸型统一采用A4纸。
2. 考核过程截图、视频等电子存档,由各系统一收取保存。保存时间符合学校试卷存档要求。
3. 考试结束后在超星平台导出试卷批阅电子版,开学后由各系打印并装订保存。
4. 考试结束后及时完成成绩分析和课程质量评价报告等相关工作。

八、相关问题及注意事项
1. 每门课程应有相应的考核实施细则,主要包括课程考核方式、成绩评定、成绩构成比例、考核有关要求等,并须事先告知学生。
2. 考试开始前,教师需向学生进行诚信考试教育,保证课程在线考核的公平性和严肃性,并向考生宣读考试的各项规定。对空白试题拍照、替考、雷同试卷、互传答案等考试违规作弊行为,将按规定严肃处理。对线上考试过程中出现疑似违规行为的学生,应终止其考试,经核实可首先取消其考试成绩,再依据学校相关规定严肃处理。若不存在问题,教师可在考试后组织加试或者答辩,加试或者答辩成绩作为考生最终成绩。
3. 每门课程考试前教师需进行考前测试,要求按考试流程进行模拟考试实操演练,让学生熟悉各考试环节。对无法参加考试的学生(网络不通、考试终端无法满足或其他原因),提前通知学生办理缓考,回校后参加线下考试。
4. 学生须提前准备好证件照。用于上传考试系统并与考试抓拍照片比对。学生考试过程中确保通过摄像头能够清楚看到考生面部、桌面情况。本次考试会通过随机抓拍照片、全程监控切屏情况等手段进行在线监考,出现上传照片和抓拍照片不一致、抓拍出现空镜头、抓拍到查阅手机或资料等情况时判别为作弊,出现抓拍失败、抓拍照片不全等其他疑似行为时,老师应组织加试或者答辩,加试或者答辩成绩作为考试最终成绩。考生答题过程中,未得到教师允许,不得无故关闭摄像头,不得私自切换电脑界面,否则系统会提示教师,并记录考生的异常情况。考生交卷后方可离开座位,否则视为作弊。
5. 考生可选择在教师设置的截止时间之前和相应的考试时长之内主动保存并提交试卷。如果超过考试截止时间系统会自动保存并提交答案,提交后,考生不可对试卷再进行作答。
6. 各系、中心依据学校和学院的期末考试工作安排,论证制定好所负责课程的考核总体方案(含在线考试备案表),于6月20日前将方案报学院备案审批。内容包括:课程名称、课程性质、任课教师、开课专业年级、考核人数、考核方式、拟选考试平台等。

九、在线考试备案表
1. 考试课(如本学期不能线上考试,在备注里简单说明原因)

开课单位 课程名称 课程性 质 考核方 式 专业 班级 考核人数 成绩构成比例 选用平台 考试形式 本学期是否线上考试 备注
    必修或选修 考试或考查           开卷或闭卷 是或否  

注:本表由开课教学单位负责填写,本学期开设的考试课程均需填写本表。

2. 考查课(如本学期不能给成绩,在备注里简单说明原因)

开课单位 课程名称 课程性 质 考核方 式 专业 班级 考核人数 成绩构成比例 选用平台 考试形式 本学期是否给成绩 备注
    必修或选修 考试或考查           开卷或闭卷 是或否  

注:本表由开课教学单位负责填写,本学期开设的考查课程均需填写本表。
 
                                化学与制药工程学院
                                2020年6月10日

相关热词搜索:

上一篇:化学与制药工程学院2020届毕业生毕业设计(论文)工作安排
下一篇:最后一页