吉林化工学院-化学与制药工程学院
旧版入口
首页 > 教学管理 > 正文

吉林化工学院计算机软件管理试行办法
2020-05-06 20:49:00   来源:   评论:0 点击:

根据《中华人民共和国著作权法》、《计算机软件保护条例》、教育部《高等学校固定资产管理办法》、《高等学校仪器设备管理办法》,结合学院实际,特制定本办法。

第一条 金额在800元以上的计算机软件属于本办法管理控制范围。

第二条 计算机软件属于吉林省政府采购定点采购项目,因此,计算机软件的采购由学院资产管理处按吉林省政府采购办法执行,任何单位和个人无权自行采购。

第三条 购置金额在800---1万元(含1万元)的计算机软件,必须按要求填写《吉林化工学院计算机软件购置(研制)申请表》,落实经费来源,经购置单位主管领导批准后方可实施。

第四条 购置金额在1---5万元(含5万元)的计算机软件,购置单位必须写出论证报告,对软件先进性、适用性、售后升级维护、使用管理人员、所需附属设备等进行全面论证,并确定责任人,对该计算机软件的作用和效益负责。

第五条 各单位所有计算机软件的购置,必须按规定程序办理审批手续,学院财务处应凭审批材料、购货合同付款、报销。

第六条 各单位购置计算机软件应要求供应方提供完整的技术资料以及人员培训、软件升级等售后服务承诺。

第七条 购置800---1万元以下的软件验收,由购置单位同资产管理处共同验收。购置1万元以上的软件,应由购置单位、资产管理处及学院聘请的专家组成验收小组共同验收。验收内容包括:(1)外观检查,包装完整性,外观无损坏等。(2)核对合同清单,检查、清点所有光盘等软件载体、附体的数量,检查是否损坏、丢失、受潮或与合同清单不符之处。(3)清点所有资料软件介质,如质量保证书、说明书及资料等。(4)现场安装,由供货商会同使用单位人员,进行功能测试。供货商应按合同的具体规定对使用方进行人员培训服务等。各单位应认真填写验收记录,验收合格并经主要验收人签字后,方可办理入库报帐手续。验收过程中,如发现属于供货商的责任问题,应及时向学院资产管理处汇报。学院将依据合同进行交涉,直至诉诸法律。

第八条 购置金额超过800元以上的计算机软件,必须填写《固定资产卡片》,落实保管人,按固定资产管理办法进行管理,否则学院财务处不予报销。

第九条 院内合法持有软件(包括增送软件)的单位,享受以下权利与义务:

(1)根据需要将软件安装到计算机内。

(2)为存档需要而复制有关软件,但复制品不得以任何方式提供他人使用,一旦丧失对该软件合法持有权时应将备份复制品全部销毁。

(3)因课堂教学、科研工作等非商业性目的需要进行少量复制使用,应严格执行〈计算机软件保护条例〉的规定,并应说明软件名称、开发商等情况,不得用于任何商业行为及有偿向他人提供。

第十一条 本办法由资产管理处负责解释。

第十二条 本办法自公布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二00四年五月三十日

 

 

相关热词搜索:

上一篇:吉林化工学院大型贵重仪器设备管理试行办法
下一篇:高职教改课题立项和推荐省高职教改课题的公示