吉林化工学院-化学与制药工程学院
旧版入口
首页 > 教学管理 > 正文

化学与制药工程学院2019-2020学年第二学期线上教学实施方案
2020-02-09 19:27:00   来源:   评论:0 点击:




  为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,保障全院师生的身体健康和生命安全,依据教育部和吉林省教育厅的统一部署,以及学校《关于认真做好20192020学年第二学期线上教学组织与管理工作的通知》、《疫情防控期间吉林化工学院线上教学教师工作指南》、《关于开展 2019—2020 学年第二学期期初教学检查工作的通知》和《关于开展 2019—2020 学年第二学期延期开学期间在线教学质量监控及督导工作的通知》,全面落实“停课不停教,停课不停学”的总体要求,为保障学院教学工作稳定有序,确保教学任务不减、教学质量不降。经学院研究决定,在疫情得到有效控制之前,依据本方案开展2019-2020学年第二学期线上教学工作。具体安排如下:
一、成立学院线上教学专项领导小组
  学院成立线上教学专项领导小组指导全院的线上教学工作,具体成员如下:
  组  长:钟方丽 柴  博
  副组长:金  星 宫国军 张建坡
  组  员:王亚红 薛健飞 张  艳 杨艳艳 张跃伟 刘  岩 韩丹丹
      沈启慧 陈  帅 薛俊礼 赵翠翠 杨颜如 胡  丹 王一寒
      乔  露   
  领导小组工作办公室设在药化学院院务办公室,负责根据实际情况科学制订学院的线上教学实施方案,并牵头组织实施。
二、线上教学范围和基本要求
范围:除有特殊要求,线上教学不能实现的课程和毕业设计(论文)外,学院下属所有理论课、实验课和实习环节均应开展线上教学。
基本要求:线上教学暂定第1周至第10周,视具体课程的差异,要尽量做到课程教学进度与授课计划相符,授课时间与课表完全一致。
三、具体教学安排
要充分利用好教育部提供的22个在线教学服务平台和2.4万门课程,以及已有的虚拟仿真实验和“国家虚拟仿真实验教学项目共享平台”上的优质虚拟仿真实验课程资源开展教学,多方式、多途径收集、使用课程资源,提高课程建设效率,并做好教学改革工作。

  1. 理论课教学
线上教学平台必备资源:课程介绍、课程团队、课程目标、课程大纲、课程教材、考核方式、PPT 课件、电子教材、课程教学视频、参考资料等。
教学方式:采取线上教学平台+直播平台+微信或QQ群等相结合的方式。按照教学计划进行,设计好课前预习、课后练习、课堂测试、话题讨论、作业布置收缴等教学环节,争取能更多的和学生在课上交流和互动。要统计好到课情况和定期检查学习效果。课堂教学中不一定完全采用视频直播,当网络拥堵时可以采用录制视频和网上教学资源来授课,要提前准备多套教学预案和做好课前演练,保证当有特殊情况发生时能在第一时间通知到学生。

  1. 实验课教学
学院所属两大实验中心,依据本学期的实验课程安排,统筹规划好
实验进程,由于实验课程的特殊性,能实际动手完成的尽量在实验室完成。对于部分长学时或十周以后安排不完的课程,提前制定教学预案,可以选用企业或高校开放的虚拟仿真实验或“国家虚拟仿真实验教学共享平台”中的项目来代替,保证教学计划能顺利开展和实施。
线上教学平台必备资源:课程介绍、课程目标、教学大纲、实验教材(可以是自编讲义)和参考资料等。
教学进度:第1-2周,组织开展安全教育。实验中心编写安全相关习题,在线上教学平台中供学生作答,成绩可以按比例计入最后实验成绩中,学生复学后不再进行安全教育。第3周以后,组织开展虚拟仿真实验教学,代替不能完成的部分实验项目。如果,不需要虚拟仿真项目,利用实验教材或讲义自行组织学生开展实验预习任务,写好预习报告,以利于加快登校后的实验进程。

  1. 实习课教学
实习教学中的校内仿真项目,待学生登校后进行。需要去企业或者其它学校完成的项目,目前无法实地开展,各系可以利用线上教学平台上传部分资料,供学生学习。考虑到部分企业涉及到的泄密问题,上传资料要慎重,且在平台上设置为不能下载。需要布置任务和学习的,由系主任先行带领学生学习。
线上教学平台必备资源:课程介绍、课程目标、教学大纲、实习参考资料等。

  1. 毕业设计(论文)
依据往年的毕业环节时间安排,开展具体工作,教师逐步下达任务书,学生完成外文翻译和开题报告,在有条件的情况下,各系在第四周组织学生开展网上PPT开题,指导教师采用微信、QQ、电子邮件、电话、视频连线等方式进行指导。视疫情的具体进展情况,若后续完成确实有困难,在符合专业人才培养目标的前提下再另行安排题目变更。
  1. 相关注意事项
1)任课教师要提前准备好相关教学资料,并上传线上教学平台,控制好教学进度,随时随地保持好与学生沟通。教师在新学期第一节课时将在线教学的考核方式(作业成绩、平时测试、期末考试等的占比)告知学生。在2月28号前,上传至少1周的所有教学资料,并完成开学后3周的教学准备工作。
2)教学进度一定依据教学计划进行,不能随意变更。如果确实需要调课,任课教师需在线填写《线上教学教师调停课审批表》, 提前 3 天在教务科申请办理调停课手续,审批同意,方可调整。
3)授课教师要掌握好线上和线下教学的衔接,做到返校后的合理过渡。同时了解不能参加在线学习的学生情况,对于不能参加在线学习的学生,待返校后,由任课教师适当集中补课,促进学生消化吸收难点。
四、线上教学检查与质量保障
线上教学检查与质量保障,主要由学院线上教学专项领导小组组织实施,具体工作如下:
1. 做好师生的动员、培训及相关组织工作。由教学院院办和学办分别动员教师和学生,使其充分认识到线上教学的重要性,教师要组织好线上教学的各项准备工作,学生要依据教师的要求按时上课、认真学习。在学校组织的各个线上教学平台培训的基础上,专项领导小组在2月22日组织有经验的教师,就超星学习通的使用召开视频培训会议。重点讲解了学习通各项功能的使用,ppt+音频的录制,EV录屏的使用和代表性直播软件腾讯会议、超星直播客户端的使用。要求教师做到平台、微信群和直播的混合使用,做好多种预案应对各种突发情况。
2. 线上教学专项工作领导小组全员参与检查教师的准备和授课情况。小组成员每人至少加入 3 门本单位课程 QQ 群、微信群或课程教学平台。教学院统筹分工,确保对每名教师每门课程的检查全覆盖。2 月 28 日前,检查任课教师开课第一周教学文档(教学课件、教材、微课视频等)的准备与上传工作,要求全体教师录制5-10分钟的教学实操演练,并填写“任课教师线上教学备课情况检查记录表”,上报教务处办公室留存。3月2号全员听课,由听课教师反馈授课整体情况、缺课人数和存在的问题,好的授课案例,学院内部学习交流,存在的问题及时反馈给相关教师整改,并上报学校。3月3号以后,每两周一次,将检查内容、检查结果、发现的问题、解决方案等上报教务处办公室。
3. 建立学生信息员反馈制度,确保学生反馈信息及时、畅通。线上教学专项领导小组建立学生信息反馈制度,由各班学委担任信息员,组件微信群,领导小组主要成员参与,以便及时接收学生的教学信息反馈并做出应对解答。
五、时间进度安排
1.2月8号,所有教师加入线上教学平台(如超星“学习通”、“蓝墨云班课”和“雨课堂”等)微信群,并逐步跟随线上教学平台联系人学习安装和使用方法。
2.2月16日,按照2019-2020学年第二学期教学工作安排,做好各任课教师线上教学课程的申报及建课工作。其中,1-10周以内开设的所有理论课程均需申报,由办公室调取我院所有任课教师开设的课程,发给各系主任核对确认,并由任课教师标明所使用的线上教学方式(如超星“学习通”、“蓝墨云班课”和“雨课堂”等)、建课邀请码和二维码,由办公室汇总。由学办统计学生能否开展线上学习情况,并填写不具备在线学习环境学生汇总表
3. 2月18日,学院召开系、中心主任以上参加的线上教学视频会议,统计各系、中心线上教学建课和使用中存在的问题,并做好整理和反馈。
4. 2月22日,学院召开全体教师参加的超星学习通使用视频培训会。培训教师如何利用在线平台开展教学和在线平台与直播平台的联合使用以及各种软件的使用。
5.2月27日,完成2016级毕业生毕业论文(设计)需进行实验情况统计,初步做出毕业环节的改革预案。
6.2月28日前,完成教学院全员参与的教学实操演练。要求全体教师录制5分钟以上的教学演练视频,由教学院留存,并反馈实操演练中存在的问题。演练方案和存在的问题整理后上报学校教务处办公室。并依据学校近期下发的四个文件,完成《化学与制药工程学院20192020学年第二学期线上教学实施方案》,上报学校教务处。
7.  2月29日,学院为每位线上教学专项领导小组成员选定3个班级加入教学平台,检查线上教学材料的准备情况,并按时听课。学院召开全院大会,布置近期工作和公布《化学与制药工程学院20192020学年第二学期线上教学实施方案》。
8.3月2日,按课表准时线上开课。听课教师反馈授课整体情况、缺课人数和存在的问题,并上报学校。做好后续的教学监控工作,线上教学未完成的教学环节,待学生返校后线下进行补授。
 

化学与制药工程学院
2020年2月9日

 

相关热词搜索:

上一篇:2016-2017-2第3次教学工作会文件下载通知
下一篇:最后一页