吉林化工学院-化学与制药工程学院
旧版入口
首页 > 图片新闻 > 正文

刘岩副教授在Chemistry-A European Journal上发表的文章被选为封面
2017-09-12 15:34:32   来源:   评论:0 点击:




       近期刘岩副教授发表一篇题为《Silver Nanoparticle Generators: Silicon Dioxide Microspheres》,被Chemistry-A European Journal选为该期的封面论文,并被Chemistry View作为亮点进行报道。
    


       在不采用任何还原剂和稳定剂的情况下,当银离子遇到二氧化硅微球时,微球表面的巯基快速还原银离子生成银原子,自身转变为二硫键,牢牢地固定银原子,而巯基源源不断地输送的电子只能帮助纳米银生长到15nm左右大小。裸露在二氧化硅微球外部的纳米银颗粒具有良好的稳定性,能够用来作为SERS基底材料用来检测罗丹明6G分子。该方法发现了一种纳米银颗粒原位生长的技术,可推广到其它贵金属纳米颗粒的制备与合成。




相关热词搜索:

上一篇:化学与制药工程学院2017年暑期三下乡社会实践活动(二)
下一篇:最后一页