吉林化工学院-化学与制药工程学院
旧版入口
首页 > 教学管理 > 正文

化学与制药工程学院教学管理文件汇编
2015-07-26 14:37:00   来源:   评论:0 点击:

 

 

 

 

 

化学与制药工程学院

2016年1月修订

目     录

1. 化学与制药工程学院教学质量监控体系实施办法           

2. 化学与制药工程学院教学质量监控组织机构和工作机制     

3. 化学与制药工程学院理论教学质量监控管理制度           

4. 化学与制药工程学院教师新开课、开新课管理规定           

5. 化学与制药工程学院青年教师助课制度           

6. 化学与制药工程学院听课制度   

7. 化学与制药工程学院实验教学质量监控管理制度       

8. 化学与制药工程学院生产实习教学质量监控制度                 

9. 化学与制药工程学院毕业设计(论文)质量监控管理制度                         

10. 化学与制药工程学院实验动物使用管理规定(试行)     

11. 化学与制药工程学院易制毒化学品操作规程               

12. 化学与制药工程学院易制毒化学品管理使用办法         

13. 化学与制药工程学院危险化学物品管理规定

 

化学与制药工程学院教学质量监控体系实施办法

 

    教学质量是学校教学效果达到的程度,它形成于教学的全过程,是众多教学因素和教学环节综合作用的结果。教学质量是高校的生命线,提高教学质量是高校生存和发展的永恒主题。进行教学质量监控的目的就是要使教学活动达到学院培养目标的要求,使影响教学质量的关键因素和关键环节在人才培养全过程中始终处于受控状态,保证并提升教学质量。建立一个完整、规范的教学质量监控体系是保障和提高教学质量的重要手段。为了进一步完善教学院教学质量监控体系,特制定《吉林化工学院化学与制药工程学院教学质量监控体系实施办法》。

一、指导思想

    适应高校改革发展的需要,转变教育思想,更新教育观念,树立大众化高等教育的质量观,树立教师是提高教学质量的核心力量、学生在教学中占主体地位的观念,体现“以人为本,全员参与,科学管理,强化教学过程控制”的理念,进一步完善以教学质量监控与评估为主线、以系(中心)为基础、以教师为主体、以管理为纽带的教学院、系(中心)两级教学质量监控体系,形成自我约束、自我评价和自我发展的长效机制,使教学质量监控和评估成为我院保证和提高教学质量的重要手段。

二、基本原则

    本着实事求是、科学准确、统筹协调、分工负责的原则,建立教学院教学质量状况数据采集和发布制度,教学质量监控着重把握教学工作状态、控制过程、反馈结果、整改提高。

    在教学质量监控系统中,遵循决策、执行、监督互动性原则,建立决策、执行、监督三位一体的闭环控制体系,为教学院教学质量的不断提高提供重要保证。

三、主要内容

1.教学质量监控的主要环节及其标准

认真落实培养方案、教学大纲、教材质量、课堂教学、实习和课程设计、毕业设计(论文)、教学基层组织工作、课程建设、专业建设、实验室工作、教学改革、教学效果等对教学质量影响较大教学环节的各项工作,监控整个教学过程,切实保障教学质量。

(1)培养方案、教学大纲的实施及其标准

培养方案和教学大纲是学校进行教学管理、教师进行教学工作的主要依据。教师能否按培养方案和教学大纲的要求进行教学,对人才培养质量至关重要。对培养方案、教学大纲实施情况的监控主要从课程安排、教学计划落实、实验课的开设、教学实习的组织实施、教学大纲的编写,教材选用、学生考试情况等方面进行评价。评价标准和办法按照《吉林化工学院培养方案管理办法》、《吉林化工学院教学大纲的制定及管理办法》等有关规定执行。

(2)教材质量及其标准 

对教材质量的监控着重从思想水平、学科水平、教学水平、文化水平等方面进行。主要依据《吉林化工学院教材选用与供应管理办法》、《吉林化工学院教材评估办法》中的标准和办法。

(3)课堂教学及其质量标准

在教学质量监控中,抓住了课堂教学也就抓住了教学质量的核心环节。依据《吉林化工学院理论教学基本要求及规范》、《吉林化工学院考试工作条例》,对课堂教学的评价主要针对备课是否认真充分、教案是否完整、教材是否恰当、概念是否准确、内容是否更新、重点是否突出、讲授是否清楚、是否启发思维、是否因材施教、考核是否严格、是否教书育人等方面进行。

(4)实习和课程设计及其标准

实习和课程设计是重要的实践环节,对培养学生实践能力尤为重要。主要依据《吉林化工学院实习教学基本要求及规范》、《吉林化工学院课程设计教学基本要求及规范》对实习和课程设计的教学工作进行监控。

(5)毕业设计(论文)及其标准

毕业设计(论文)是高等学校人才培养的最后一个环节,但非常重要,它是整个教学过程的总结,对教学工作起着检验、巩固和指导的作用。毕业设计(论文)具有独立性、综合性和实用性,既可以全面检验学生基础理论掌握的情况、技能的熟练程度及分析和解决问题的能力,又能培养和锻炼学生的实际工作能力,因而也是教学质量监控的重点。对毕业设计(论文)环节的监控主要依据《吉林化工学院毕业设计(论文)基本要求及规范》、《吉林化工学院毕业设计(论文)撰写规范》、《吉林化工学院毕业设计(论文)评分标准》,从工作量、学习态度、规范要求、实际能力、基础理论与专业知识、学识水平、答辩情况等方面进行评价,以保证毕业设计 (论文)的质量。

(6)教学基层组织工作及其标准

教学基层组织是高等学校进行教学和研究活动的最基本单位。对工作的监控主要侧重于基本建设、教学运行以及管理、工作成效三大方面。

(7)课程建设及其标准

课程是构成人才培养方案的主体,课程质量的高低在很大程度上决定着教学质量的优劣,从而影响到培养人才的质量。课程建设不仅与教师的学术水平、教学水平紧密相关,还与教学条件、课程内容、教学方法有关。课程建设的质量监控主要依据《吉林化工学院课程建设规划》,围绕师资队伍建设、教学文件、教学实施与管理、教学质量、课程建设特色等方面进行。

(8)专业建设及其标准

专业建设是提高教学质量的基础环节,是高等学校教学建设中的一项重要工作,没有良好的专业建设就不可能有较高的教学质量。因此,对专业建设的质量监控在整个教学质量监控中占有重要地位,主要通过新专业评估、重点建设专业评估等形式进行,着重监控专业的师资水平、实验室建设、制度建设、专业发展规划、专业办学水平等方面。

(9)实验室工作及其标准

在高度重视学生实践能力培养的今天,实验课教学显得尤为重要。实验室建设日益成为高校教学建设的重要组成部分。对实验室工作的监控主要依据《吉林化工学院实验教学基本要求及规范》、《吉林化工学院实验室工作规程》、《吉林化工学院实验室开放管理暂行规定》,集中在实验室管理体制和机构、实验教学仪器设备、实验室工作人员队伍、环境与安全、管理制度等方面。

(10)教学改革及其标准

教学改革是高等学校生命力的源泉。遵循教学规律不断深化教学改革是学院提高教学质量的关键。只有不断进行教学改革,将新的教育教学理念和教学模式应用于教学实际中去,才能使教学质量不断得到新的提升。对教学改革的质量监控主要通过教学改革成果来进行。教改成果的评价标准是:教学成果符合先进教育思想,符合教育规律和高等教育发展、改革方向,对实现培养目标意义重大,在教学改革、教学质量、教学管理方面成效显著,具有一定范围的启发示范作用和推广价值,有反映本项成果的较高水平的科学总结和论文。

(11)教学效果及其标准

教学效果是学生对教师整个教学活动的满意程度。教学效果的评价有绝对标准和相对标准。绝对标准是通过一些反映教学质量的状态数据进行比较衡量的标准,相对标准则是学生对教师教学活动的满意度。教学效果在反映教学质量中具有直观、全面、真实的特点,因而受到多方面的广泛认同。教学效果的评价主要针对讲授质量、教学方法的运用、教学手段的利用、教书育人、启发思维、因材施教等方面进行。

2.教学质量监控体系的主要工作制度

化学与制药工程学院教学质量监控体系主要包括以下工作制度:

学生信息员制度:收集教学信息,实施学生信息反馈。

学生评教制度:学生对教师教学各环节进行评教。

实行导师制:教师对学生学业给予指导和帮助。

教学督导制:教学督导对各教学环节进行咨询、督导与评价。

教学检查制:期初、期中、期末检查制度。

教学评价制:对各教学环节依据教学质量标准进行评价。

领导听课制:坚持教学院各级领导听课制度。深入课堂听课,及时了解教学状况,帮助广大教师改进教学方法,提高教学质量,并以此带动全院都关心、重视教学工作。

同行评教制:坚持同系、中心教师相互评教。

学生座谈会:有目的、有针对性召开学生座谈会,了解学生关注的内容,解决教学中存在的问题。

激励机制:建立教师激励机制,对教学工作取得突出成绩的教师给予奖励,对违反教学纪律的教师要根据《教学事故处理办法》给予严肃处理。

院务办例会制:不定期的及时进行教学院院务例会,研究和解决教学问题。

教学信息发布制:统计、收集和整理教学信息,发布教学信息,及时掌握教学工作状态,为教育教学工作的决策提供依据。

信息反馈机制:通过各种途径收集到的信息及时进行梳理、反馈,以便制定整改措施,保障和提高教学质量。

 

化学与制药工程学院教学质量监控组织机构和工作机制

 

    根据《吉林化工学院教学质量监控体系实施办法》,化学与制药工程学院建立教学监控组织结构和工作机制如下。

    1. 组织机构

成立教学质量监控领导小组全面负责教学院教学质量监控工作。

化学与制药工程学院教学质量监控领导小组

组  长:钟方丽  柴  博

副组长:金  星 

组  员:丁元生  于丽颖  王亚红  曲小姝  周鸿立 

沈启慧  张建坡  杨艳艳  吕  宁  薛俊礼

    设立教学质量监控办公室是教学质量监控的日常工作机构,负责教学质量监控的信息收集、整理、分析、反馈和发布。

化学与制药工程学院教学质量监控办公室

     主  任:金  星 

成  员:薛俊礼  王慧竹  梁力文 

2.工作机制

健全院、系两级教学质量监控机制。坚持教学院党政一把手是学院教学质量的第一责任人,系、教学与实验中心主任是基层单位教学质量的第一责任人。

根据学校教学质量控制体系,进一步建立健全化学与制药工程学院的教学质量监控体系,充分发挥基层组织的作用,逐步实现学院以宏观、重点教学质量监控与评估为主,各系、教学与实验中心以日常教学质量监控与评估为主的运行机制。

学院教学质量监控领导小组全面负责学院教学质量的监控工作,教学副院长(或主管教学的院长助理)、 学院教学质量监控办公室具体负责教学质量监控工作。 

教学质量监控中通过各种途径收集的信息要汇总到学院教学质量监控办公室,信息整理和分析结果要及时向学院教学质量监控领导小组汇报,并及时反馈到各系、教学与实验中心。发现有关问题应先由学院教学质量监控办公室负责解决,提出整改措施,落实到各系、教学与实验中心。学院教学质量监控办公室不能解决的问题,须提交到学院院务委员会进行讨论并提出建设性的意见。

学院教学质量监控领导小组根据相关统计分析以及教学工作委员会的建议做出决策。教学质量监控领导小组做出的决策、提出的要求,各系、教学与实验中心和全院教职工必须认真执行,保证教学质量监控机制的有效运行,确保教学秩序,稳步提高教学质量。 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化学与制药工程学院理论教学质量监控管理制度

 

    理论教学是学校教学活动的基本形式,教师的授课质量将直接关系到学校人才培养的质量。理论教学将由教学大纲的制定、学期授课计划、撰写教案、课堂教学、作业批改、辅导答疑和成绩考核等环节组成。教学过程是教师和学生共同进行的一种有目的的,循序渐进的教育活动过程。在教学过程中教师处于主导地位,教师通过对教学内容的认识和掌握转化为自己的知识后,才能把知识传授给学生。同时也必须了解学生,才能有的放矢,采用合适的教学方式,疏通学生的认识渠道,达到教学目的。为了充分发挥教师的主观能动性,积极的、有目的、有计划的引导学生掌握教学内容,发挥传授知识在教学过程中的中心作用,特制定了教师教学过程质量监控管理制度。通过此制度的约束,实现教师教学过程规范化,促进教师群体教学质量全面提高。

一、教学大纲的制定

参见《吉林化工学院教学大纲的制定及管理办法》。

二、学期授课计划

    学期授课计划是授课内容、方式和进度的基本安排。由主讲教师以教学大纲为依据,根据校历来编写,任课教师要了解教学内容,明确教学目的和要求,精心制定学期授课计划。在填写授课计划表时,要以2学时为单位填写授课内容章节;授课方式、作业或思考题也要详细写明。经教研室主任同意后执行。应于开课前,分送系、院办公室、教务科。

三、撰写教案

1、教案是保证和提高课堂教学质量的基础。无论新老教师,是否新开课程,都必须认真备课,写好教案。教案一般应包括下列内容:本次课的教学目的、要求;讲授内容提要,重点、难点及其阐述或解决方法;各教学环节及时间分配;根据本节课的内容特点所采取的教学方法和实施步骤;模型、图表、幻灯、录相、演示(实验)的配套使用;课堂讨论与课外学习的思考题、练习题及作业题等。

2、认真研究教学大纲,明确课程教育目标、内容范围与结构、各环节和教学法要求。每学期开课时,都要有教案,教案中要填加新内容、充实新知识。在课程结束时,要把本学期教案保存好。

3、做到四个了解(了解相关课程的教学大纲;了解先修课程教学情况;了解后续课程需要和安排;了解教学班级学生的总体情况和学习基础)以处理好课程衔接,减少重复,提高课时效益和学生学习的兴趣;按多数学生的知识水平和接受能力,精选教学内容,安排教学进度,选择适当的教学方法,确定对优异生和差生的个别辅导方法。

4、提出实验、习题课、课堂讨论、直观教具模型、挂图、电化教学等教学手段和教学环节的配合要求,并与有关教学人员一起,通过预作、预演、预展共同加以落实。

5、认真钻研教材,阅读大量参考资料。在开课前应至少完成课程讲稿的1/3以上。

6、有课程小组的要坚持小组集体备课制度,更好地发挥集体智慧和协作精神,统一教学基本要求和进度。

四、课堂教学

1、课堂教学的组织与管理是对任课教师的基本要求,将直接影响到教师的授课质量。任课教师要给予高度重视,在课堂教学中要坚持做到以下几点:

(1) 上课教师要注意仪表和着装,要庄重、整洁;

(2) 教师要在上课前做好上课准备。按时上下课,做到不迟到、不压堂、不提前下课。

(3) 首次上课,教师应以适当方式作自我介绍;须扼要介绍本课程教学目标、基本内容和基本教学环节、教学方式、课程考核的方式与安排、考试课程平时成绩与总成绩的比例、考勤办法及基本要求。主讲教师应提出与教材匹配的辅助教学用书、中外文必读书目和参考资料,以指导学生课外学习。

2、讲授的基本要求和评价标准是:

(1) 教师应对所授课程内容赋予极大热情,精神饱满,仪表整齐。

(2) 讲究授课艺术,有感染力,能吸引学生的注意力。

(3) 讲究教学方法。能深入浅出,注重启发式教学,注意激发学生学习兴趣,调动学生学习积极性。

(4) 思路条理清楚,层次分明,循序渐进;概念准确、分析深刻、重点突出、难点讲透;语言规范、清晰准确、精练流畅、表达生动;板书工整、图文醒目。

(5) 讲课纯熟,运用自如。

(6) 符合教学大纲要求。内容充实,信息量大。

(7) 教学内容能反映本学科和相关学科的新成果、新进展、有思想性、科学性、系统性,寓思想教育于教学之中。

(8) 给学生思维和创新的空间和启迪,致力于学生能力的培养,寓科学思想方法论的教育于教学之中。

(9) 调动学生的情绪,实现与学生的思想交流,启发学生积极思维。

(10) 教学手段运用得体,有效利用各种教学媒体进行教学。

(11) 课堂教学要做到教书育人,教师要严格管理学生上课情况(如:迟到、旷课、上课纪律、上课状态等),要采取灵活实用的形式对学生进行考勤,并记录到平时成绩记录本上,作为平时成绩考核内容之一。

(12) 教学手段运用得体,教师要能有效利用各种教学媒体。经审核的多媒体教学课件必须登录在学院校园网上,以便学生课后复习使用。

(13) 凡使用多媒体上课的教师在多媒体因故不能使用时,除特殊情况外不能停课、调课,应在原教室按授课计划按时上课。

(14) 原则上教师不能因为使用多媒体教室上课而调整上课时间。

(15) 教师应严格按教学大纲和授课计划规定的内容和进度进行教学。未经教务处批准,不得任意增减课时和变动教学内容,课堂上不应讲述与教学和教书育人无关的内容。

3、习题课

习题课是培养学生分析问题解决问题的能力、加深对基本概念掌握的重要教学形式。任课教师应结合课程的特点,合理安排习题课时间,并列入教学进度计划。习题课要贯彻精讲多练和启发诱导的原则,切忌满堂灌。

(1) 根据课程性质设计习题课的基本结构。结构内容侧重于课堂讲授的新概念、新知识的理解和综合应用。注意差异、个别辅导、指导学生掌握技能,注重培养学生分析问题、解决问题的能力。

(2) 习题课要有准备的进行。明确预定目的,选题典型,要求学生做好预习。

(3) 注意培养学生严密、严谨的科学作风,对计算、使用手册、图表和计算工具等能力培养要严格要求。

4、课堂讨论

(1) 课堂讨论是在教师指导下,以学生活动为主的教学形式。目的是加深和运用理论知识,发展思维和表达能力。

(2) 预先根据课程的基本理论的重点问题,拟好并预发讨论题;讲清讨论的目的要求,指定学生预做的内容、启发学生作好发言提纲。做好教学准备工作。

(3) 用适当方式方法,努力创造发挥学生创造思维和表达能力的有利于条件,组织好课堂讨论,并做好讨论小结。

五、作业批改

1、课外作业是检查学生学习情况,指导学生掌握学习的基本要求和正确的思想方法,消化、巩固和深化所学知识,培养和发展能力的必要环节。批改作业则是了解教学效果,以便及时改进教学的重要环节。

批改作业是了解学生学习情况、获取教学反馈信息、进行师生交流的环节。教师应及时、认真、严格批改作业,对学生做错的题,要指出学生错误所在,提示解答的主要思路或指定学生参阅有关资料。

(1) 任课教师要按授课计划布置作业,布置作业前要预先做出答案。

(2) 教学形式为一个自然班的,学生作业要全部批改,两个或两个自然班以上的,每次作业要批改相当于一个自然班人数的作业,有助教的教学班,学生作业要全部批改。在学生平时成绩记录本上作好批改记录。

2、应根据教学大纲要求、教学计划安排的该课程课内外学时比例及学生的学习情况,在教师预作的基础上,给学生精选布置适量的作业。

3、批改作业时对作业中图文潦草、马虎、抄袭他人的要及时给予批评,严重者退回令其重作。对发现的典型性问题要及时给予解答、指导。

4、作业是本门课程学生平时成绩考核的主要内容之一。严格要求学生按时完成作业,并按学校《学生成绩考核工作细则》记录平时成绩,记录本要保存好,课程结束后由教研室统一存档。

5、教研室主任在期中和期未应抽查学生的作业,了解教与学的情况。

六、辅导、答疑

1、辅导是老师面对面帮助学生自学的一种必要方式,通过质疑、答疑等形式,继续启发学生的积极思维,以达到对课堂讲授的重要补充。辅导答疑的时间应与课堂教学的学时比例原则上应为1:2。根据课程具体情况,每1-2周必须安排一次课外答疑时间。课外答疑可以采用个别答疑、集体辅导等方式进行。辅导、答疑要有具体的安排计划,开课时通知学生,教研室要存档。

2、辅导需进行准备。要了解学生学习情况和存在的问题,设想如何解疑、如何指导的方案,做到胸有成竹,辅导中教师要解决学生学习的疑难问题,端正学生的学习态度,养成良好的学习习惯。辅导中教师要指导学生运用科学的学习方法,向学生介绍先进的学习经验,培养学生独立思考的能力和自学能力。

3、辅导答疑一般以个别答疑为主。对共同性的问题也可以进行集体辅导。对一些提问欠主动、思维力较差的学生,教师要进行质疑,并多加个别指导。教师不仅要回答学生提出的问题,而且要主动接触学生,向学生提出问题,有计划的启发诱导学生,引导学生独立思维,解决应该解决的主要问题。教师要加强辅导的针对性,根据课堂作业,测验中反映出的主要问题,以及不同学习阶段学生中存在的问题采取灵活多变的方式进行辅导。教师要贯彻因材施教的原则,培养成绩优异的学生,鼓励他们阅读课外资料,更加深入广泛的学习相关知识。帮助学习困难的学生,使他们掌握基础知识、改善学习方法、提高能力、排除学习中的障碍。

七、成绩考核

1. 考核是检查学生所学课程(环节)的掌握程度,评定学生成绩,衡量教学效果,督促学生全面、系统地复习,以巩固所学知识和技能的教学环节。考试工作是教学管理的重要环节,是对教学质量、学生学习情况评价的重要手段。在考试管理中要突出改革力度,改变一次考试定成绩的做法,不考核死记硬背的内容,鼓励教师进行形式多样的考试内容与考试方法的改革。考试必须严格依照《吉林化工学院考试工作条例》执行。

2. 考核分为考查与考试两类

(1) 考查是教师对学生平时的学习状况(如课堂、课外作业、实习或实验报告,讨论课发言、质疑或小测验成绩、出勤与课堂纪律等)所做出的总结性评定,考查课程不许在学期终采取全班书面测验的形式来评定成绩,任选课原则上均为考查课,平时小测验次数也应适量。教师要将考查结果详细记载在学生平时成绩记录本上,课程结束时交教研室存档备查。

(2) 考试课程一般均安排在期末最后两周内进行,学期中结束的考试课程,在不影响正常教学的前提下原则上可统一安排在第12~13周内进行。

(3) 每学期考试课程一般不超过4门。

(4) 考试日程由教务处与各学院在考试前两周公布。公共基础课考试安排由教务处负责,其它课程的考试经教务处同意后,由各学院负责安排,报教务处备案。任课教师和监考人员不得随意变更考试日程和时间。

(5) 考试的方式可根据课程性质、特点、内容等要求,采取笔试、口试、笔试与口试结合,闭卷、开卷或二者结合、理论考核与实际能力(实验、操作)考核相结合等形式进行。政治理论、思想教育等课程的考试可采取小论文、大作业等形式进行考核。

(6) 考试和考查均可根据课程特点采取灵活多样的方式方法,注重平时考核、能力考核,而不能采用靠死记硬背突击考试、一考定成绩的做法。

相关热词搜索:

上一篇:吉林化工学院财产损坏、丢失赔偿试行办法
下一篇:吉林化工学院实验室工作人员岗位职责