吉林化工学院-化学与制药工程学院
旧版入口
首页 > 教学管理 > 正文

吉林化工学院实验室管理体制改革方案
2015-05-23 14:41:00   来源:   评论:0 点击:

为贯彻落实《高等学校实验室工作规程》(国家教委[1992]20号令)和《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(高教[2005]1号文件),执行《高等学校仪器设备管理办法》(高教[2000]9号文件),适应高等学校实验室管理体制改革的新形势,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

充分认识实验室管理体制改革是发挥实验室为教学、科研和社会服务重要基地作用的先导性工作,是加强实验室建设,推进实验室改革的重要环节。要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持巩固、深化、提高、发展的方针,坚持人本、科学、求实、创新的原则,构建统一、和谐、有效的校、院两级实验室管理体制。大力加强实验室管理,提高管理层次,发挥资源效益,切实提高实验教学质量,保障科学实验研究的顺利进行。为推进素质教育,促进学科、专业结构调整,深化实验教学改革,加强实验室建设,提高科学研究水平提供组织保证。

二、基本原则

1、时代性原则:适应高等教育由精英教育向大众化教育转变的新形势,努力提高办学效益;适应教育行政主管部门深化实践教学的改革,加快实验教学基地建设的新要求,优化资源配置;适应高等教育由重在扩大规模到重在提高质量的工作转变,在不断扩大规模的同时,努力提高实验教学质量。

2、整体性原则:从全校实验室管理的大局着眼,全面构建实验室管理体制和运行机制,集中管理权力,减少管理层次,打破教研室管理实验室的旧体制,形成实验室由校、院两级管理的新格局。

3、系统性原则:根据我校工科院校培养应用型人才和从事应用型研究的特点,以及学校现有规模和发展需要,正确的处理好教学管理,科研管理和实验室管理的关系,为人才培养和提高办学层次提供保障,为进一步深化实验室管理体制改革奠定良好基础。

三、改革目标

1、提高管理水平,提高投资效益。改变目前实验室分散管理的状况,根据功能和学科特点进行合并重组,集中设置实验中心,进行有效管理,挖掘资源潜力,减少重复投资,努力实现实验室的标准化建设。

2、加强实验教学改革,加大实验室开放力度。按照相同类型的课程和实验内容的内在联系,对实验进行整合,努力开放实验室,为学生提供更多的实验机会,为优秀学生提供创新活动的场所,为开设综合性、设计性、创新性实验创造条件。

3、提高实验室利用率,提高科研水平。充分合理的利用实验室为学生的课程设计和毕业设计,为教师的科学研究提供场所和条件,促进科研和教学的有机结合,培养学生的实践能力和创新意识。

4、重视实验教学,形成高素质的队伍。提高实验教学在教学工作中的地位,有效发挥实验教学培养学生实践能力和创新意识的作用。通过激励政策,鼓励教师从事实验教学。引入竞争机制,优化实验技术人员队伍。通过学习、培训等措施,切实提高实验教师的技术水平和业务能力。

四、管理体制

1、实验中心的建立

根据学科、专业特点,知识层次和教学科研任务建立学校、教学院两级实验中心,实行统一管理、统一教学安排、集中投入建设。

凡是教学任务对应两个专业以上、实验教学任务量较大的实验室,根据学科和专业特点整合成立相应的学校基础(专业基础)实验教学中心。如基础化学、物理、电工电子、计算机基础、化工原理、工程训练(金工实习)、外语语言等实验教学中心,实验教学中心下设具体实验室。

校级基础(专业基础)实验教学中心已经包含了某些专业大部分的实验教学内容的,这些专业的实验教学要纳入基础(专业基础)实验教学中心,对应基础和专业基础实验设具体的实验室,专业实验设具体的实验研究室。

不能纳入校级基础(专业基础)实验教学中心的实验室,教学院原则上设置一个院级实验教学中心,并根据专业基础实验教学任务下设具体实验室,对应专业实验教学任务或科研方向下设具体实验研究室。教学院特殊需要可以设置多个实验中心,但要写出论证性报告,报学校同意后实施。

学校现有的信息中心下设计算机科学基础实验中心和现代教育技术中心。理学院的数学实验设数学实验室,经济管理学院下设经济管理综合实验室,数学实验室和经济管理综合实验室,待条件成熟后再成立校级实验教学中心。

校级实验教学中心在校内相对独立,学校直接进行宏观指导,由所在教学院进行管理。院级实验教学中心和院级实验室在本学院内相对独立,完全由所在教学院进行管理。实验研究室的建设不但要纳入学校具体实验室建设规划,还要纳入学校科研工作规划。

具体实验中心名称要体现出学科特点和实验特色,格式为、、、、、、实验教学中心。具体实验室和实验研究室的名称,要体现主要实验任务并有一定的覆盖面,力求专业通俗、简要科学,格式为、、、、、、实验室或实验研究室。

2、学校的主要职责

学校是实验中心的主管部门,其主要职责是:

(1)贯彻国家有关实验室建设和管理的方针、政策和规章,支持实验室的建设和发展。

(2)指导实验中心的运行和管理,组织实施实验中心建设。

(3)编制学校实验室总体发展规划。制定相关政策和规章。

(4)审批实验中心的重组、合并和调整。

(5)聘任校级实验中心主任。

(6)组织对实验中心的验收和评估。

(7)拨发、配套有关经费。

3、教学院的主要职责

各教学院是实验中心的直接管理部门,其主要职责是:

(1) 制定本院实验中心的发展规划。

(2) 组织实施实验中心的建设,负责实验中心的运行和日常管理。

(3) 监督实验中心项目建设和运行。

(4)分配实验中心运行配套经费。

4、实验中心的主要任务

(1) 负责有关专业本科学生实验课教学。

(2) 积极组织开展实验室和实验课程建设与改革。

(3) 对校内外开放实验室。

(4)  校级实验中心应在学校的支持下按照省实验教学示范中心的要求进行管理。

5、实验中心人员的聘任

(1)中心主任

实验中心设主任岗位1个。其主要职责:负责制定实验中心的发展规划及岗位设置;组织协调实验课教学;负责中心建设、运行管理及教学研究等工作。根据中心任务情况,原则上实验中心设1名副主任,特殊需要的经学校同意可设2名。实验中心副主任可在专职实验技术人员或教师中选拔政治素质好、业务能力强、工作认真负责的同志进行聘任,协助主任负责实验中心日常工作。设2名校级实验中心副主任的具体分工由学院负责。实验中心副主任按实职正科级干部管理。

信息中心管理的两个实验室各设1名实验室主任,按院级实验中心副主任管理。经济管理学院的经济管理综合实验室和理学院数学实验室设1名主任和1名副主任,主任可由副院长担任,副主任按实职副科级干部管理。

(2)中心人员

中心人员由实验教师(含专、兼职)、实验技术人员(含管理人员)两部分组成。人员结构、数量应合理,与学科建设及发展需要紧密结合。

实验教师(含专、兼职)人数与教学工作量相匹配,专职实验技术人员编制,根据中心所承担的实验教学工作量核定。

实验中心人员的聘任方式由所在教学院根据自身情况确定,报学校批准后执行。

信息中心保留现有管理体制,在本次实验室体制改革中不进行人员聘任。经济管理学院经济管理综合实验室人员的聘任,由经济管理学院自行决定。

实验中心副主任、信息中心下设中心主任、经济管理综合实验室副主任以及专职实验技术人员实行坐班制。

五、运行机制

1、管理运行机制:实验中心实行主任负责制。校级实验教学中心主任由所在教学院推荐、学校聘任,可由一名副院长或系主任担任,分别对主管校长和教学院院长负责。院级实验教学中心和实验研究中心由系主任或一名系副主任负责任中心主任。中心主任负责对实验中心的全面管理,专职实验技术人员实行竞争上岗,双向选择,由实验中心集中统一管理。兼课教师竞聘实验教学任务,实行流动管理。

具体实验室和实验研究室的分工管理办法,由各实验中心遵照学校实验室体制改革的基本原则,在保证合理安排实验教学任务和科研工作的前提下,自行决定。实验室和实验研究室具体管理人员要认真履行专、兼职教师的工作职责。

学校、教学院应重视和加强对实验中心的管理工作,仪器设备要相对集中,统一管理,凡符合开放条件的仪器设备都要对外开放。要建立和完善规章制度,加强对仪器设备和计算机网络的建设和管理,重视学风建设和科学道德建设。加强对实验中心基础资料的收集和保存工作。

2、教学运行机制:实验任课教师须接受实验中心的统一领导,积极进行实验教学内容、方法、手段的改革,主动参与实验室建设。实验中心要为实验教学改革提供良好的服务。在具体运行上,实验中心要公布能开出的实验项目、开课专业,教师提前向实验中心提交开课申请,由实验中心统一聘用,任课教师按时到实验中心开课,完成实验教学任务。

3、经费投入机制:学校根据建设和发展需要核拨实验中心建设经费,根据承担的工作量核拨运行经费。在学校指导下,各教学院负责制定实验中心建设经费和运行经费的分配方案,实验中心主任按分配方案负责日常使用。随着学院整体改革的深化,在保证实验教学质量的前提下,积极探索新的经费投入机制和分配机制。

4、对外开放机制:中心计划内教学任务应服从总体教学计划安排。在完成教学任务的前提下,积极向学生、教师和社会开放,鼓励教师利用实验室进行科学研究。中心应创造条件,主动吸引学生参与实验中心工作。

六、保障措施

1、学校成立实验中心建设领导小组,主管校长任组长,校长助理任副组长,成员由资产处、教务处、科研处、人事处等部门负责人及部分教学院领导组成。领导小组下设办公室,各教学院也应成立实验中心建设领导小组,人员自行确定。

2、各教学院领导应高度重视实验室管理体制改革工作,加强对实验中心的建设与领导,积极支持中心主任工作;学校各部门应给以积极配合。

3、学校将逐步加大对实验中心的经费投入,改善办学条件。

4、教师应积极参与实验中心的建设,并将其在实验室建设方面所做的工作,作为对教师考核的主要依据之一。

七、时间安排

1、4月20日各教学院制定出本单位实验中心建设方案(含机构设置(实验中心和实验室、实验研究室的具体名称)、主任﹝副主任)岗位设置、实验技术人员岗位编制),报学校实验室改革领导小组办公室,由学校审批。

2、4月25日学校公布各教学院实验中心建制。

3、各教学院要在5月1日前完成实验中心实验技术人员实行竞聘上岗工作。聘任结果上报学校人事处、资产管理处和教务处备案。           

二00五年四月十一日

 

 


相关热词搜索:

上一篇:化学与制药工程学院 易制毒化学品管理使用办法
下一篇:吉林化工学院固定资产管理试行办法